Aktivität: Vorträge › Posterpräsentation › Science to Science
Beschreibung
Die sensorische Wahrnehmung steht in engem Zusammenhang mit dem Ernährungsverhalten. Besonders Kinder essen, was ihnen schmeckt. Deshalb ist es von großer Bedeutung den Geruchs- und Geschmackssinn von Kindern durch sensorische Schulungen zu schärfen um das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung zu steigern.
Das Ziel der vorliegenden Studie war es zu untersuchen, ob ein kurzes Sensoriktraining (zwei gekoppelte Unterrichtseinheiten ŕ 50 Minuten) die Geruchs- und Geschmackswahrnehmung von Schulkindern (n=69; 6-11 Jahre) positiv beeinflussen kann. Die Erhebungen waren in vier Phasen unterteilt: Baseline- Messung (ZP0), Sensoriktraining, Follow-up-Messung 1 (ZP1, eine Woche nach dem Sensoriktraining), Follow-up-Messung 2 (ZP2, ein Monat nach dem Sensoriktraining).
Die olfaktorische Wahrnehmungsfähigkeit wurde mittels Geruchsidentifikationstest mit 16 Sniffin‘ Sticks der Firma Burghart Medizintechnik evaluiert und die gustatorische Wahrnehmungsfähigkeit wurde anhand eines Geschmacksidentifikationstests der fünf Grundgeschmacksarten (DIN 10961 und ISO 3972) erhoben.
Das Sensoriktraining bewirkte eine signifikante (p
Zeitraum
8 Nov. 2013
Ereignistitel
Drei- Länder- Sensoriktage „Sinne im Aufbruch - von der Wahrnehmung zur Innovation“