Einfluss des Sensoriktrainings auf die olfaktorische und gustatorische Wahrnehmungsfähigkeit von Kindern

Aktivität: VorträgePosterpräsentationScience to Science

Beschreibung

Die sensorische Wahrnehmung steht in engem Zusammenhang mit dem Ernährungsverhalten. Besonders Kinder essen, was ihnen schmeckt. Deshalb ist es von großer Bedeutung den Geruchs- und Geschmackssinn von Kindern durch sensorische Schulungen zu schärfen um das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung zu steigern. Das Ziel der vorliegenden Studie war es zu untersuchen, ob ein kurzes Sensoriktraining (zwei gekoppelte Unterrichtseinheiten ŕ 50 Minuten) die Geruchs- und Geschmackswahrnehmung von Schulkindern (n=69; 6-11 Jahre) positiv beeinflussen kann. Die Erhebungen waren in vier Phasen unterteilt: Baseline- Messung (ZP0), Sensoriktraining, Follow-up-Messung 1 (ZP1, eine Woche nach dem Sensoriktraining), Follow-up-Messung 2 (ZP2, ein Monat nach dem Sensoriktraining). Die olfaktorische Wahrnehmungsfähigkeit wurde mittels Geruchsidentifikationstest mit 16 Sniffin‘ Sticks der Firma Burghart Medizintechnik evaluiert und die gustatorische Wahrnehmungsfähigkeit wurde anhand eines Geschmacksidentifikationstests der fünf Grundgeschmacksarten (DIN 10961 und ISO 3972) erhoben. Das Sensoriktraining bewirkte eine signifikante (p
Zeitraum8 Nov. 2013
EreignistitelDrei- Länder- Sensoriktage „Sinne im Aufbruch - von der Wahrnehmung zur Innovation“
VeranstaltungstypKonferenz
OrtWeihenstephan, DeutschlandAuf Karte anzeigen

Schlagwörter

  • Sensorische Wahrnehmung
  • Kinder
  • Olfaktorisch
  • Gustatorisch