Entwicklung von Tutorien zur Physik – ein Beispiel aus der modernen Physik

• Lana Ivanjek (Autor*in)

Aktivität: VorträgePosterpräsentationScience to Science

Die Tutorien zur Physik wurden an der University of Washington entwickelt und werden als Lehrmaterialien zu den Einführungsvorlesungen Physik genutzt. Die Materialien betonen das Verständnis der grundlegenden physikalischen Begriffe, sowie die Fähigkeit zum wissenschaftlichen Denken. Sie wurden in einem iterativen Prozess aus Forschung, Curriculumentwicklung und Unterricht entwickelt. Es wird am Beispiel moderne Physik gezeigt, wie das Tutorial durch die Erforschung von Lernschwierigkeiten bei diskreten Spektren entwickelt wurde. Die häufigsten Schwierigkeiten der Studierenden mit Spektren sowie die neuen Unterrichtsmaterialien werden vorgestellt. Der Prozess von Vortest, Arbeitsblättern und Nachtest wird erklärt. Die Ergebnisse des Nachtests und der Fortschritt der Studierenden im Verständnis von Linienspektren werden erläutert.
Zeitraum15 Sep. 2014
EreignistitelJahrestagung der Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik