Aktivität: Vorträge › Posterpräsentation › Science to Science
Beschreibung
Es wird oft berichtet, dass blinde Menschen einen überdurchschnittlich guten Riech-, Hör-, und Tastsinn haben.
Das Ziel der vorliegenden Masterarbeit war es festzustellen, ob die olfaktorische Wahrnehmungsfähigkeit bei Blinden und Sehbehinderten besser ist als bei sehenden Personen. Dafür wurden 199 Personen untersucht, davon 99 (52 Frauen, 47 Männer) Blinde und Sehbehinderte zwischen 7 und 89 Jahren und 100 (45 Frauen, 55 Männer) sehende Probanden im Alter von 8- 82 Jahren.
Die Geruchswahrnehmungsfähigkeit der Probanden wurde mit einem Geruchsidentifikations- und Geruchsdiskriminationstest der Firma Burghart („Sniffin´ Stick“-Sets) durchgeführt.
Beim Geruchsidentifikationstest ließen sich nur bei den „Sniffin´ Sticks“ Zimt, Banane, Lakritz, Terpentin und Kaffee signifikante Unterschiede (p
Zeitraum
8 Nov. 2013
Ereignistitel
Drei- Länder- Sensoriktage „Sinne im Aufbruch - von der Wahrnehmung zur Innovation“