Die Beeinträchtigung der Enzymaktivität von Urease durch Schwermetalle: Eine exemplarische Untersuchung anhand von Kupfersulfat

Barbara Herrmann, Peter Pany

Veröffentlichungen: Beitrag in FachzeitschriftArtikel

Abstract

Enzyme sind jene Proteine, die die größte Gruppe der Biokatalysatoren ausmachen. Biokatalysatoren beschleunigen chemische und biochemische Reaktionen, indem sie die Aktivierungsenthalpie einer Reaktion herabsetzen. Die Aktivierungsenthalpie beschreibt jene Energie die notwendig ist, um das Substrat (Ausgangsstoff) in einen aktivierten Zustand, also auf ein energetisch höheres Niveau zu überführen. Unabhängig davon, ob die Reaktion exergon oder endergon abläuft, muss diese Energie aufgewendet werden um das Substrat (S) in ein Produkt (P) umzuwandeln. Durch die Senkung der Aktivierungsenergie wird die Einstellung des chemischen Gleichgewichts beschleunigt, die Gleichgewichtslage allerdings nicht beeinflusst, da die Hinreaktion im gleichen Ausmaß katalysiert wird wie die Rückreaktion.
OriginalspracheDeutsch
Seiten (von - bis)20-23
Seitenumfang4
FachzeitschriftChemie & Schule
Jahrgang1
PublikationsstatusVeröffentlicht - März 2017

ÖFOS 2012

  • 106002 Biochemie
  • 503013 Fachdidaktik Naturwissenschaften

Zitationsweisen