Pflanzlicher Ei-Ersatz als wertvolle Alternative zu Eiern

Raphaela Gruber, Dorota Majchrzak

Veröffentlichungen: Beitrag in FachzeitschriftArtikelPeer Reviewed

Abstract

Eier sind natürliche und unverarbeitete Lebensmittel. Sie enthalten viele lebensnotwendige Nährstoffe, die eine wichtige Rolle in unserer Ernährung und der Speisenzubereitung spielen. Außerdem besitzen Eier auch technologische Eigenschaften, die zahlreiche Funktionen (z.B. Textur, Sensorik) in Lebensmitteln erfüllen und vor allem für das Backen wichtig sind.
Für Personen mit dem Wunsch oder dem Bedarf nach einer pflanzlichen Alternative zum Hühnerei werden sogenannte Ei-Ersatzprodukte hergestellt.
Aufgrund der Ergebnisse der vorliegenden Arbeit lässt sich feststellen, dass Produkte, die mit Ei-Ersatz hergestellt werden, eine gute Akzeptanz bei den Proband/inn/en aufweisen. Somit können diese Produkte bei gegebener Indikation für Allergiker eine Alternative zum Hühnerei darstellen. Auch die Vielfalt an Speisen in der veganen Ernährung lässt sich mit Hilfe von Ei-Ersatz steigern.
OriginalspracheDeutsch
Seiten (von - bis)12-15
Seitenumfang4
FachzeitschriftErnährung aktuell
PublikationsstatusVeröffentlicht - Juni 2017

ÖFOS 2012

  • 303009 Ernährungswissenschaften

Schlagwörter

  • Ei-Ersatz
  • Quantitative Deskriptive Analyse
  • Akzeptanztest

Zitationsweisen