Surveys auf den Fluren des Hausruckviertels: Neue Herangehensweisen für die Erforschung materieller Kultur im ländlichen Raum Nordwestnoricums

Günther Schörner, Dominik Hagmann (Korresp. Autor*in), Alarich Langendorf, Romina Weitlaner

Veröffentlichungen: Beitrag in BuchBeitrag in Konferenzband

Dieser Beitrag zielt darauf ab, die neuesten Ansätze des Instituts für Klassische Archäologie der Universität Wien für die Untersuchung ländlicher Gebiete im Nordwesten Noricums vorzustellen und die Möglichkeiten zerstörungsfreier archäologischer Methoden anhand kürzlich gesammelter Daten zu veranschaulichen. Zusätzlich zu diesem methodischen Rahmen werden die ersten Ergebnisse zweier ausgewählter on- und off-site-Untersuchungen im Vöckla- beziehungsweise Aiterbachtals vorgestellt. Diese Ergebnisse zeigen das Potenzial einer Kombination verschiedener Methoden zur Untersuchung des ländlichen Lebens in der Römerzeit, einschließlich der übergreifenden Fragen des kulturellen Austauschs. Basierend auf den in diesem Beitrag vorgestellten Beobachtungen fand dieser Austausch in der Zeit zwischen dem 2. und 4. Jahrhundert n. Chr. nur an bestimmten Orten statt. Darüber hinaus beschränkten sich diese Prozesse auf spezielle funktionale Kategorien des archäologischen Materials, hauptsächlich Geschirr (Terra Sigillata / Samian Ware). Diese Gegenstände wurden typischerweise aus den westlichen Teilen des Römischen Reiches importiert.
Titel in ÜbersetzungSurveys on the Fields of the Hausruckviertel: New Approaches of Researching Material Culture in Rural Areas of North-West Noricum
TitelFines Transire
UntertitelArchäologische Arbeitsgemeinschaft Ostbayern/West- und Südböhmen/Oberösterreich. Archeologická pracovní skupina východní Bavorsko / západní a jižní Čechy / Horní Rakousko. 27. Treffen / setkání 21. bis 24. Juni 2017 in Schlögen
Redakteure*innenOndřej Chvojka, Miloslav Chytráček, Heinz Gruber, Ludwig Husty, Jan Michálek, Ruth Sandner, Karl Schmotz, Stefan Traxler