A Comparison of Different Phosphorus Extraction Methods with the Phosphorus Uptake of Wheat

Publications: Contribution to bookContribution to proceedings

Abstract

Das Ziel dieser Arbeit war es, jene Phosphor (P) Extraktionsmethode zu ermitteln, die den pflanzenverfügbaren P am besten vorhersagt. Dafür wurden 50 landwirtschaftliche Böden aus Österreich und Deutschland ausgewählt. Sommerweizen wurde in einem Glashaus-Topfversuch zur Reife gebracht, geerntet und nach Ertragsparametern und P Gehalt analysiert. Die Böden wurden mit den folgenden Methoden extrahiert: Mehlich 3, Bray und Kurtz II, Olsen, Eisenoxid Filterpapier, CaCl2, CAL, Anionenaustauscher- Membranen, Dithionit-Citrat-Bicarbonat, Ammoniumoxalat, H2O, LiCl, and HCl. Die Phosphoraufnahme des Sommerweizens lag im Bereich der P Menge, die durch die schwächeren Extrakte extrahiert wurde. Grundsätzlich konnte man feststellen, dass die P Gehalte, die durch die 12 Extraktionsmethoden extrahiert wurden, signifikant miteinander korrelierten. Unsere Ergebnisse zeigten desweiteren, dass der P Gehalt, der mit H2O und CaCl2 extrahiert wurde, mit der gesamt P Aufnahme der Pflanzen am besten korrelierte.
Translated title of the contributionGegenüberstellung der Aufnahme von Phosphor in Sommerweizen mit verschiedenen Bodenphosphor-Extraktionsmethoden
Original languageEnglish
Title of host publicationBERICHT. ALVA - Jahrestagung 2012, "Ernährung sichern - trotz begrenzter Ressourcen", 4. - 5. Juni 2012
PublisherArbeitsgemeinschaft für Lebensmittel-, Veterinär- und Agrarwesen
Pages186-188
Number of pages3
Publication statusPublished - 2012

Publication series

SeriesALVA-Jahrestagung: Bericht
ISSN1606-612X

Austrian Fields of Science 2012

  • 507001 Applied geography

Cite this